kere kenal internet

November 7, 2008

Belajar SEO untuk pemula.

Filed under: Search engine — Tags: , — kere ngeblog @ 1:02 pm

Sebagai pemula yang baru saja mengenal dunia blog, saya mustinya harus mengenal istilah2 blogging. Dan kebetulan saya sempat tersenggol dengan istilah SEO (search engine optimization) Atau apalah maksudnya, saya sendiri lum faham benar. Tapi membaca tulisan si tukang sapu radio dalam belajar SEO untuk pemula yang menyampaikan bahwa SEO adalah cara membuat search engine agar lebih mengenal dan akrab dengan blog kita, akirnya sayapun berusaha mempelajarinya.

Tapi sayangnya di tulisan tersebut, rasanya hanya lebih cocok untuk engine Blogspot. Ataukah trik dari si tukang sapu radio ini dapat juga di terapkan pada engine wordpress?

Jadi untuk engine wordpress, blog manakah yang memberikan panduan “belajar SEO untuk pemula?”. Semoga mbah google atau mbak yahoo dapat membantuku mencari refferensi.

November 6, 2008

WordPress dot com lebih susah di optimasi; Benarkah?

Filed under: Share, surfing — Tags: , , — kere ngeblog @ 9:01 am

Membaca berbagai artikel tentang blog dan optimasinya, ternyata blog gratisan dari wordpress.com terkesan lebih susah untuk di optimasi. Memang sih, kesan pertama yang muncul adalah semua serba klik. Mulai pengaturan dan interface lainnya. Banyak pula plugin yang ditawarkan dan disediakan gratis untuk engine WP.

Tetapi setelah saya coba2 untuk mengaplikasikan pluggin dofollow atau pluggin yang lain kok susah kali ya? Apa harus Upgrade dulu baru bisa pake plug-in yang macem2 itu?

Atau mungkin saya aja yang katrok dan nggak tahu gimana menerapkan plugin yang “katanya” Canggih2 itu. Apalagi saat saya nemuain pluggin “all in one seo pack”. yang setelah di extrak ternyata terdapat puluhan file. Katanya sih harus di upload dulu ke server. Lha terus, kalo gratisan kayak gini, mesti di upload kemana?

Mungkin sudah hukum alam kalo semua punya kelebihan dan kekurangan. Otak saya masih terfikir… benarkah untuk pasang Plugin2 WP, harus pake host berbayar? Dan blog gratisan wordpress.com nggak ngedukung itu semua?

November 5, 2008

Cara membuat link agar terbuka di halaman baru

Filed under: Share, surfing — Tags: , — kere ngeblog @ 11:07 pm

Pada awal belajar membuat link, saya sering kecewa. Pasalnya begitu link di blog saya (link keluar yang menuju ke halaman blog orang lain) ternyata jika tujuan link tersebut jika di buka, maka akan terbuka pada halaman blog kita juga. Jadi saya kecewa karena pengunjung dipaksa untuk meninggalkan blog saya ke blog yang saya rujuk tadi. Apa solusinya?

Dengan menambahkan tag target="new" atau target="_blank" pada link yang kita tautkan, maka saat link tersebut di klik, maka link rujukan tadi akan terbuka pada new tab atau halaman baru pada browser kita. Artinya blog kita tetap dapat di lihat, dan link rujukan kita dapat kita lihat juga.

Saya contohkan disini; saya menautkan sebuah teks kere kenal internet ke alamat https://blogekere.wordpress.com/2008/11/05/form-komentar-engine-blog-tetangga-ngadat/.

Nah agar halaman ini (yang sedang anda baca) masih tetap terbuka dan halaman https://blogekere.wordpress.com/2008/11/05/form-komentar-engine-blog-tetangga-ngadat/ juga terbuka, maka saya menuliskannya sbb:

maka yang nampak adalah kere kenal internet

Perhatikan letak tag target="new". Jangan sampe salah peletakannya.
Ada cara lain yang lebih mudah dipahami? Silahkan tinggalkan komentar anda disini.

Older Posts »

Blog at WordPress.com.